当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 政策法规解读

解读:《内江市工程建设项目审批制度改革实施方案》

作者:信息科        发布时间:2019-07-05


  日前,内江市人民政府办公室印发《内江市工程建设项目审批制度改革实施方案》,强调要持续深化“放管服”改革,全面开展工程建设项目审批制度改革,通过统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式等,进一步精简审批环节,打造一流营商环境。

  《实施方案》提出,2019年上半年,我市工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内,初步建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台;到2019年底,我市工程建设项目审批管理系统与省系统平台互联互通。

  “全流程、全覆盖”是实施工程建设项目审批制度改革的主要特点。《实施方案》指出,此次改革覆盖工程建设项目审批全过程(包括从立项到竣工验收和公共设施接入服务);包括全市行政区域内所有房屋建筑和城市基础设施等工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程;将行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项全部纳入改革范围。

  精简审批环节,是《实施方案》最引人关注的内容。精减审批事项和条件,取消不合法、不合理、不必要的审批事项。下放或委托下级机关有能力承接的审批事项。除国家和省级有特殊规定的以及跨县(市、区)对经济和社会发展全局有重大影响的项目由市级直接负责外,其他政府投资项目由县(市、区)负责审批和管理。全面清理整合管理内容相近或者属于同一办理阶段的多个审批事项。

  《实施方案》要求,转变管理方式,对能够用征求相关部门意见方式替代的审批事项,调整为政府内部协作事项。建设工程规划许可证核发时一并进行设计方案审查,由自然资源规划部门通过网上协商系统征求相关部门和单位意见,其他部门不再对设计方案进行单独审查。

  调整审批时序,地震安全性评价在工程设计前完成即可,环境影响评价、水土保持方案等评估评价和取水许可等事项在开工前完成即可。供水、供电、燃气、排水、通信等市政公用服务在工程建设许可阶段提前介入,告知相关流程及技术指导意见,相关市政公用基础设施报装提前到开工前办理,在工程施工阶段完成相关设施建设,竣工验收后直接办理接入事宜。

  在统一信息数据平台方面,推进工程建设项目审批管理系统与投资项目在线审批监管平台等相关部门审批信息系统的互联互通。在统一审批管理体系方面,整合工程建设项目审批部门、各市政公用服务单位职能职责和分散设立的服务窗口,设立审批综合服务窗口,建立完善“前台综合受理、后台分阶段办理、材料网上流转、窗口统一出件”的“一窗受理”服务模式。在统一监管方式方面,明确供水、供电、燃气、通信等市政公用服务要全部入驻政务服务大厅。(来源:内江日报)


相关链接

内江市人民政府办公室关于印发《内江市工程建设项目审批制度改革实施方案》的通知