当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 新闻动态

市公共资源交易服务中心召开2018年党风廉政建设工作会议

作者:信息科        发布时间:2018-03-16


2018年3月15日,市公共资源交易服务中心召开2018年党风廉政工作会议,传达学习十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会和市纪委七届三次全会精神。回顾总结2017年党风廉政建设工作,分析形势,安排部署2018年重点工作。市纪委派驻市政府办公室纪检组组长彭绍智、市纪委监委第七监察室主任何勇及中心党组书记、主任谢川出席会议并讲话。会议由中心副主任魏崃主持。

何勇围绕交易中心发生的腐败案件,做好2018年党风廉政建设工作强调,一要正确认识,认真总结。要深入剖析、深刻反思中心发生的腐败案件,将其作为党风廉政建设反面教材,深入挖掘和利用腐败案件警示教育作用,变坏事为好事,化被动为主动,查漏补缺、建章立制,切实加强干部队伍建设,确保中心健康发展和干部纯洁安全。二要举一反三,吸取教训。对于中心发生的腐败案件,中心每一名干部职工都不能做局外人、旁观者,要把自己摆进去,对照检查,从别人的错误中,吸取教训、引以为戒。三要标本兼治、防微杜渐。交易中心作为一个交易平台,涉及交易各方利益,成为各类违法犯罪的围猎对象和风险较高的一个单位。标本兼治、防微杜渐最有效的手段,就是提高其“攻关”成本,增大其“攻关”风险,降低其“攻关”利益,减少其“攻关”概率,从而从源头上保护干部。四要以党建为抓手,推进党风廉政建设。坚持将纪律挺在前面,用党员标准、党的纪律和规矩约束党员干部行为,从小处着手、细节入手、过程入手,将各项党建工作措施落到实处,提升党风廉政建设实效。五要理清关系,明确责任。要认真落实党风廉政建设中心党组主体责任,派驻纪检组监督责任,凝聚推进党风廉政建设工作合力,推动党风廉政建设各项工作扎实深入开展。

彭绍智就做好中心2018年党风廉政建设工作指出,一要讲政治,有定力。全体党员干部要充分认识党风廉政建设工作的重要性、必要性和紧迫性,切实增强“四个意识”,提高政治站位,站稳政治立场,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党和国家的各项方针政策看齐。做到思想上高度认同、政治上坚决拥护、行动上时刻紧跟,始终与党中央保持高度一致。二要明责任,强担当。要按照两个责任和“一岗双责”的要求,落实党组的主体责任,“一把手”和班子成员的责任。要分层分类签订党风廉政建设责任书,及时完善充实党风廉政建设领导小组,认真开展述责述廉、集体谈话,切实完善廉政档案,规范党员领导干部重大事项报告工作。结合中心专项治理,扎实开展警示教育,积极创建廉洁机关。认真做好廉政风险防控,认真开展巡察工作“回头看”,对市委巡察发现问题实行台账管理,整改一件、销号一件。要加强问题线索查找和处理,以坚强政治定力推动全面从严治党向纵深发展。三要知敬畏,守底线。党员干部特别是领导干部要强化红线意识和底线思维,深刻吸取中心腐败案件的惨痛教训,以如履薄冰的态度履好职、行好权、尽好责,防止发生腐败问题。



谢川在总结2017年党风廉政建设工作时说,回顾过去、务必警醒,必须坚定推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作的信心和决心。要认真查找交易中心建设发展中存在的问题与不足,警钟长鸣,高度警醒,以案为镜,痛定思痛,以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,增强免疫,消除影响,举一反三、查漏补缺,提整精神、众志成城,增强党风廉政建设和反腐败工作活力。

谢川在分析形势时说,提高站位、统一思想,必须把握推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作的形势和大局。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,高压反腐,“越往后监督执纪越严”是基本要求,更是大势所趋,民心所向、事业所系、志在必得。

谢川在安排部署2018年工作时说,谋划今年、主动作为,必须聚焦推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作的关键和重点。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年;也是中心新一届领导班子接任开局,做好我市公共资源交易平台建设承上启下、推进全程电子化交易,全面提升形象、创新发展的关键之年。做好今年党风廉政建设和反腐败工作意义重大。必须紧扣严和实这个关键,突出防和治这个重点,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深挺进,为推动“铸阳光平台、建一流中心”提供坚强政治保证。一要坚定不移抓好政治建设。加强政治纪律教育,强化政治纪律监督,严格政治纪律执行,配合深化政治巡察。二要压紧压实从严治党政治责任。加强示范引领,逐级传导压力,严肃追责问责。三要持之以恒推进正风肃纪。严格落实中央八项规定精神,深入整治群众身边不正之风,持续提升作风监督实效。四要碰硬较真深化反腐倡廉。旗帜鲜明惩贪治腐,全面强化监督执纪,持续抓好党的纪律建设。五要统筹兼顾推进标本兼治。强化廉洁宣传教育,完善惩防体系建设,深化腐败案件专项治理,加强权力运行监督。

会上,谢川与中心班子成员、科室负责人签订了党风廉政建设责任书,并带领中心全体干部职工进行了“廉政宣誓”。